Sperber

Accipiter nisus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Spärber, Sprinz


Englisch
Eurasian Sparrowhawk


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Taubengross
Geflederfärbung grau
Schnabelform hakenförmig
Zu finden Halboffene, deckungsreiche Landschaften mit Gehölzen, Hecken, Obstgärten, Pärken
Zu beachten Panik unter Singvögeln künden ihn an
Bestand ZH Rund 180 Brutpaare
Trend 88-08 Stete, beträchtliche Bestandserholung
Wann anzutreffen Teils ganzjährig, teils Mitte März - Ende Oktober
Neststandort In Nadelbäumen, stammnah, meist in Fichtenschonung; an Lichtung, Bach, Weg
Nahrung Kleine Singvögel, v.a. Sperlinge, Finken, Goldammern, Drosseln, Feldlerchen, Star, Meisen; Weibchen auch Tauben
Jungenzahl 4-5 Junge; bei frühem Gelegeverlust Ersatzgelege
Jungenbetreuung Beide bauen; Weibchen brütet, hudert, portioniert; Männchen jagt, ab 3. Woche beide
Winterquartler Teils Standvogel, teils bis Südfrankreich, Spanien, Portugal

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008