Sumpfrohrsänger

Acrocephalus palustris

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Sumpfrohrsäänger


Englisch
Marsh Warbler


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform pinzettenförmig
Zu finden Steinmaurerried, Bachenbülacher Allmend und andere verbuschende Rieder
Zu beachten Immitiert Gesang anderer Arten; Ruf im Feuchtgebiet
Bestand ZH Rund 460 Brutpaare
Trend 88-08 Leicht abnehmend
Wann anzutreffen Mitte Mai - Anfang September; Langstreckenzieher
Neststandort Nest aufgehängt an Stielen von Hochstauden, z.B. Brennesseln, Spierstaude
Nahrung Vom Blattwerk gepickte Insekten, Spinnen, kleine Schnecken
Jungenzahl 4-5 Junge; sehr selten Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert, füttert; Männchen brütet ohne Brutfleck, füttert
Winterquartler Ostkenia bis Kap-Region Südafrikas

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008