Teichrohrsänger

Acrocephalus scirpaceus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Teichrohrsäänger


Englisch
Eurasian Reed Warbler


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Spatzengross
Geflederfärbung Spatzengross
Schnabelform pinzettenförmig
Zu finden Dichtes, im Wasser stehendes Schilf; Minischilffläche an Teich
Zu beachten Schilfturner
Bestand ZH Rund 860 Brutpaare
Trend 88-08 Anhaltend leichte Zunahme
Wann anzutreffen Mitte April - Ende September; Langstreckenzieher
Neststandort Offenes Schilfrispennest in 60-80 cm Höhe, oft über Wasser, an 2-8 Schilfhalmen aufgehängt
Nahrung Insekten <10 mm, Spinnen, kleine Schnecken
Jungenzahl 3-5 Junge; selten Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert, füttert; Männchen brütet tagsüber < 50%, füttert
Winterquartler Afrika südlich der Sahara, bis Sambia, Mosambik

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008