Wacholderdrossel

Turdus pilaris

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Krammetvogel, Räckholderdrossle, Räckholdervogel, Wacholderdrosslä


Englisch
Fieldfare


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Amselgross
Geflederfärbung graubraun
Schnabelform kräftig
Zu finden An Waldrändern und in Obstgärten
Zu beachten Vögel am Fallobst
Bestand ZH Rund 2'400 Brutpaare
Trend 88-08 Grossflächige Abnahme, Arealschwund
Wann anzutreffen Anfang März - Anfang Dezember; Kurzstreckenzieher
Neststandort In alten Laub-, Nadelbäumen, auf starkem Ast oder in Astgabelung
Nahrung Regenwürmer, auch Insekten(larven), Spinnen, Schnecken; ab Sommer Beeren, Früchte
Jungenzahl 5-6 Junge; Zweitbrut
Jungenbetreuung Weibchen baut, brütet, hudert, füttert; Männchen füttert Junge zuerst indirekt
Winterquartler Südhälfte Frankreich, Italien, Spanien, vereinzelt bis Süddeutschland, Holland; einzelne Standvögel

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008