Waldohreule

Asio otus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Horndlihöel, Nachtchuz, Nachthöiel, Nachtöel, Nachtvogel, Oorechuz, Schuderhöel, Waldohrüülä


Englisch
Long-eared Owl


Rote Liste-Art
ja


Steckbrief

Grösse Krähengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform hakenförmig
Zu finden Waldränder am offenen Kulturland und Feuchtgebiete
Zu beachten Anhaltendes Fiepen der Ästlinge im Juni
Bestand ZH Rund 59 Brutpaare
Trend 88-08 Vermutlich stabil mit eulentypischen Schwankungen
Wann anzutreffen Ganzes Jahr
Neststandort In Krähen-, Greifvogel-, Reiherhorsten, Ringeltaubennestern, Eichhörnchenkobel in 5-10 m Höhe; waldrandnah
Nahrung Mäuse, v.a Feldmäuse; bei Schnee Singvögel; selten Grossinsekten, Amphibien, Reptilien
Jungenzahl 3-5, in Mäusejahren 6-8 Junge
Jungenbetreuung Weibchen brütet, betreut Nestlinge rund 3 Wochen, Männchen schleppt Futter an; Ästlinge v.a. von Männchen gefüttert
Winterquartler Ganzjährig im Kanton Zürich

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008