Wasseramsel

Cinclus cinclus

Männlich

Weiblich

Zürcher Mundart
Bachamsle, Wasseramslä, Wasseramsle


Englisch
White-throated Dipper


Rote Liste-Art
nein


Steckbrief

Grösse Starengross
Geflederfärbung braun
Schnabelform kräftig
Zu finden Mittelgrosse Bäche wie Jona, Reppisch, Sihl, Töss, etc.
Zu beachten Ins Wasser springende und tauchende Amsel
Bestand ZH Rund 230 Brutpaare
Trend 88-08 Starke Zunahme; Arealausdehnung
Wann anzutreffen Ganzes Jahr; Wintergäste
Neststandort Mooskugel in Nischen/Höhlungen am Wasser; oft unter Brücken, an Wehren
Nahrung Vielseitig animalische Nahrung im Wasser; Insektenlarven, Würmer, Krebschen, Asseln; auch Fischchen, Amphibien
Jungenzahl 4-6 Junge; Zweitbrut kleiner
Jungenbetreuung Weibchen brütet; beide Eltern füttern
Winterquartler In Niederungen Standvogel; Wintergäste aus den Alpen

Vorkommen

Aktuelles

Angezeigt sind die Fundorte (Brutreviere) gemäss Brutvogelatlas 2008 (bei selteneren Arten) bzw. die geschätzte Anzahl Brutpaare in Rasterquadraten von 2x2 km (bei häufigeren Arten).

Wichtigste Gebiete
Veränderung 1988-2008